Jumat, 05 Juni 2009

Duku

Duku

Duku (Lansium domesticum) merupakah buah asli Indonesia dan Malaysia . Namun, sekaran sudah menyebar ke berbagai negara.

Manfaat:
Kulit buah duku di Jawa kadang dikeringkan lalu dibakar, asapnya yang harus untuk mengusir nyamuk atau menjadi terapi aroma. Kulit buah duku yang masih segar mengandung minyak atsiri serta resin cokelat yang tercatat dapat mengatasi diare dan kejang perut.

Bijinya bisa diolah untuk membasmi cacing perut dan demam. Rantingnya untuk mengatasi sengatan kalajengking.
Air seduhan ranting duku juga bisa meredakan disentri serta malaria.

Air perasan daun yang sudah dilumatkan dijadikan obat tetas mata untuk menghilangkan peradangan pada organ penglihatan. Bijinya dihaluskan menjadi bubuk untuk mengurangi demam.

Biji, daun dan kulit buat duku memang secara tradisional sudah digunakan di Sabah, Malaysia, untuk mengobati malaria. Penelitian di The Institute of Health and Community Medicine, University Malaysia, Sarawak, menunjukkan bahwa ekstrak tanaman duku efektif untuk menginteruosi siklus hidup virus malaria, sehingga mencegah kekambuhan.

Kandungan gizi:
Protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, karoten, tiamin, riboflavin, asam askorbat.

Sumber: Senior

Tidak ada komentar:

Posting Komentar